Algumas medidas preventivas que devem ser adotadas pelas empresas que adotaram o regime de teletrabalho:
- Manter os ambientes ventilados.
- Lavar as mãos com frequência, usando água e sabonete líquido, principalmente depois de tossir ou espirrar, ir ao banheiro e antes das refeições.
- Também é efetiva a fricção das mãos com álcool gel 70%.
- Promover o cumprimento verbal entre as pessoas, substituindo o aperto de mão, abraços e contato rosto a rosto.
Cuidados Gerais
- Disponibilizar álcool gel 70 % na entrada das salas e orientar os funcionários para a sua utilização.
- Realizar a desinfecção das mesas e cadeiras, friccionando com pano seco e limpo embebido com álcool 70% por 20 segundos, ao término do turno de trabalho.
- Reorientar a equipe de apoio para a intensificação da limpeza dos diferentes materiais utilizados e de uso comum no dia a dia.
- Limpeza dos equipamentos de ar-condicionado: manter limpos os componentes do sistema de climatização (bandejas, serpentinas, umidificadores, ventiladores e dutos).
- Realizar ou participar de eventos, palestras, workshops utilizando plataformas virtuais (Skype, hangouts, EAD etc.).
- Promover ginástica laboral em ambiente ventilado.
Contato e Compartilhamento
- Evitar contato próximo com pessoas que sofrem de infecções respiratórias agudas.
- Não compartilhar copos, canudos, toalhas, talheres, alimentos, maquiagem e protetores labiais, canetas, celulares etc.
- Intensificar a higienização dos ambientes de uso comum, incluindo maçanetas, torneiras, porta papel toalha, assim como computadores e objetos de uso coletivo.
Em caso de tosse
- Utilizar lenço descartável para higiene nasal.
- Cobrir o nariz e a boca com lenços/papéis descartáveis quando tossir ou espirrar.
- O lenço utilizado deve ser descartado.
- Caso não haja lenço ou toalha de papel disponível, ao espirrar ou tossir é preferível cobrir o nariz e a boca o braço (“espirrar no cotovelo”).
Bebedouros
- Não colocar os lábios no bico ejetor de água.
- Realizar desinfecção do equipamento com álcool 70%, frequentemente.
- Disponibilizar copos descartáveis junto ao bebedouro ou solicitar que os colaboradores tragam de casa para uso individual copo plástico/garrafa plástica.
- Quando existirem dois bicos ejetores de água no bebedouro, recomenda-se inviabilizar o uso do bico ejetor pequeno.
Ambientes de armazenagem e distribuição
- Intensificar a higienização dos veículos, controles dos veículos, volantes, alavancas etc.
- Disponibilizar álcool gel 70% nos veículos e orientar os funcionários para a sua utilização.
- Realizar a desinfecção interna dos veículos com pano seco e limpo embebido com álcool 70% por 20 segundos, ao término do turno de trabalho.
- Limpar os equipamentos de ar-condicionado do veículo, mantendo limpos os componentes do sistema de climatização (serpentinas, umidificadores, ventiladores e dutos).
Banheiros e vestiários
- Não compartilhar toalhas e produtos de uso pessoal.
- Intensificar a higienização dos ambientes de uso comum, incluindo maçanetas, torneiras, porta papel toalha, bancos, acessórios etc.
- Disponibilizar álcool gel 70% na entrada dos banheiros e vestiários e orientar os funcionários para a sua utilização.
- Realizar a desinfecção das mesas e cadeiras, friccionando com pano seco e limpo embebido com álcool 70% por 20 segundos, ao término do turno de trabalho.
Produção
- Realizar a desinfecção das mesas, cadeiras, máquinas, equipamentos, ferramentas e utensílios utilizados, friccionando com pano seco e limpo embebido com álcool 70% por 20 segundos, ao término do turno de trabalho.
- Reorientar a equipe de apoio para a intensificação da limpeza dos diferentes materiais utilizados e de uso comum no dia a dia.
Aplicativo
O SUS desenvolveu um aplicativo com informações sobre o COVID-19 que também realiza uma triagem virtual, indicando se é necessário ou não a ida a hospitais.
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